Chicken Run - Hennen rennen - Lord, Peter; Park, Nick (Universum Film, 2001)
Ein Gefängnisfilm im Hühnerstall: Von zahllosen unglücklichen Ausbruchsversuchen einer mutigen Henne erzählt der Film, bis schließlich der Bau einer Flugmaschine über das Schicksal des ungelenk flatternden Federviehs entscheidet. Der erste lange Film der "Wallace & Gromit"-Erfinder, besetzt mit perfekt animierten Knetfiguren, ist erzählerisch weniger stringent als seine Vorläufer und verlässt sich auf eine einzige hübsche Idee. Diese allerdings ist überzeugend, insbesondere im Gewand einer sensationellen Animationskunst. Als pointierte Parodie des Lagerfilms im pseudosozialkritischen Tonfall auch inhaltlich überdenkenswert. - Sehenswert ab 12. [Film-Dienst]