Die goldene Gans nach einem Märchen der Gebrüder Grimm - Grimm, Jacob; Grimm, Wilhelm (Die Welt der Märchen, 2000)
Ein Schusterjunge findet im Wald eine goldene Gans, an der jeder hängen bleibt, der sie berührt, und kommt mit ihr an den Hof des Königs, dessen Tochter das Lachen verlernt hat. Märchenfilm, der das Grimmsche Märchen mitunter ins derb Situationskomische steigert. Einprägsame, kindgemäße Lieder und das muntere Spiel der Hauptdarsteller garantieren ein weitgehend ungetrübtes Vergnügen. - Ab 8 möglich. [Film-Dienst]