Gods and Monsters - Condon, Bill; Katz, Stephen M.; MacKellen, Ian; Fraser, Brendan; Redgrave, Lynn (Arthaus, 2000)
Nach einem Schlaganfall wird James Whale, der Regisseur des Films "Frankenstein" (1931), von peinigenden Erinnerungsfetzen heimgesucht, die aus seiner Kindheit und den Erlebnissen im Ersten Weltkrieg herrühren. Gleichzeitig sucht der alte Mann die Nähe zu einem jungen Gärtner, in dem er den im Krieg auf tragische Weise verlorenen Geliebten wieder zu erkennen glaubt. Eindringlich knüpft der Film ein stimmiges Netz von Beziehungen zwischen dem Leben des homosexuellen Regisseurs und den "Frankenstein"-Filmen, die ihn berühmt machten. Wie die künstlich geschaffene Kreatur wird auch er zum leidenden Außenseiter in einer intoleranten Gesellschaft. Eine vielschichtige Charakterstudie, feinsinnig und beziehungsreich inszeniert, in der Hauptrolle herausragend gespielt. - Ab 14. [Film-Dienst]