Der ungebetene Gast frei nach dem Roman "Wenn sie morgen kommen" von Arthur Honegger - Wefelmeyer, Bernd
Unterschiedliche Erfahrungen deutscher Emigranten nach ihrer Flucht in die Schweiz. DDR-Fernsehfilm, der das soziale und charakterliche Spektrum sowohl der Exilierten als auch ihrer Gastgeber differenziert darzustellen versucht. Wichtige Figuren sind ein liberal-humanistischer Fabrikant und sein Gegenspieler, ein junger Unternehmer, der Hitlers Politik begrüßt, weil sie ihm ökonomischen Nutzen zu bringen verspricht. [Film-Dienst]