Preussen - Chronik eines deutschen Staates - Hohmann, Lew; Bornkessel, Axel; Rötger, Martin; Bergmann, Andreas; Thalbach, Katharina (ORB, 2000)
Am 18. Januar 1701 setzt sich Friedrich III., Kurfürst von Bandenburg, im ostpreußischen Königsberg die Krone aufs Haupt und nennt sich fortan "König in Preußen". Die Selbstkrönung des prunksüchtigen europäischen Provinzfürsten markiert den Aufstieg Brandenburg-Preußens zur europäischen Großmacht. Über mehr als 200 Jahre hinweg bestimmt der Hohenzollernstaat ganz entscheidend die Deutsche Geschichte. Preußen erobert sich die Vorherrschaft im Deutschen Reich und wird zu dessen Machtzentrum. Am Ende liegt Deutschland in Trümmern. Der Staat Preußen, Sinnbild deutscher Machtansprüche, wird nach dem Zweiten Weltkrieg durch Beschluß der Alliierten aufgelöst. 300 Jahre Preußen sind Anlaß für diese aufwendige, informative und zugleich höchst unterhaltsame Dokumentationsreihe ... Katharina Thalbach führt durch die Zeitreise und moderiert mit witzigen Anekdoten auf ihre humorvolle ur-berlinerische Art diese Chronik. Zahlreiche Zeitdokumente, Gemälde und die Dreharbeiten an originalen Schauplätzen und Gebäuden machen diese Dokumentation zu einem informativen und unterhaltsamen Film über einen der wichtigsten Abschnitte der deutschen Geschichte. [www.amazon.de]