Paris was a Woman ein Blick auf das Paris der 20er und 30er Jahre - Schiller, Greta; Aviv, Nurith (Salzgeber & Co. Medien, 2000)
Historischer Dokumentarfilm über einige berühmte Frauen, deren Lebenswege sich zwischen literarischer Avantgarde und sapphischem Zirkel im Paris der 20er und 30er Jahre kreuzten. In einer überbordenden Fülle von Film- und Fotodokumenten, Aussagen von Zeitzeuginnen und -zeugen sowie zahllosen Musikbeispielen interpretiert er das Paris der Vorkriegszeit als frauenbewegtes, kreatives wie emanzipiertes Paradies aus Kunst und Liebe, wobei er seine retrospektive Utopie des Frauenortes lediglich behauptet und die Figuren zu Stichwortgebern degradiert. - Ab 16. [Film-Dienst]