Ganovenehre nach dem gleichnamigen Bühnenstück von Charles Rudolph - Staudte, Wolfgang; Behn-Grund, Friedl; Fröbe, Gert; Adorf, Mario; Baal, Karin (Kinowelt, 2000)
Ein aus dem Zuchthaus entlassener Geldschrankknacker wird durch seine Braut, eine Prostituierte, in einen Berliner "Sparverein" aufgenommen. Da er seine Aufgabe als Zuhälter nicht erfüllt und sich mit dem Vereinsvorstand zerstreitet, soll er umgebracht werden. Die für ihn bestimmte Kugel trifft jedoch einen anderen. Eine Unter- und Halbweltkomödie, die ihren Humor vor allem aus der Umkehrung und Spiegelung bürgerlicher Anstandsregeln bezieht. Von Wolfgang Staudte routiniert, aber bieder und ohne rechten Elan inszeniert. [Film-Dienst]