Wages of Fear nach dem gleichnamigen Roman von Georges Arnaud - Clouzot, Henri-Georges; Thirard, Armand; Montand, Yves; Vanel, Charles; Eyck, Peter van (Criterion, 1999)
In einem Nest irgendwo im lateinamerikanischen Dschungel treffen sich vier gescheiterte Gestalten, die schnell viel Geld verdienen wollen, um aus dieser Hölle wegzukommen. Sie heuern als LKW-Fahrer bei einem Himmelfahrtskommando an: Nitroglyzerin muß durch Urwaldgelände über 500 Kilometer zu Erdölquellen gebracht werden, damit dort ein Feuer eingedämmt werden kann. Der einzige Überlebende des Unternehmens verunglückt, nachdem er seinen "Lohn der Angst" eingestrichen hat. Ein Klassiker des anspruchsvollen Spannungskinos, zugleich ein schockierendes Drama menschlicher Angst und Erniedrigung, dessen Helden - sentimentale Zyniker und weichherzige Rüpel - mit einer seltenen Intensität dargestellt werden. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video