Grand Illusion - Renoir, Jean; Matras, Christian; Renoir, Claude; Stroheim, Erich von; Gabin, Jean; Fresnay, Pierre; Parlo, Dita (Criterion, 1999)
Luftwaffenoffizier von Rauffenstein ist nach einer sehr schweren Verwundung im Ersten Weltkrieg Kommandant eines Gefangenenlagers, das in einem alten Schloss untergebracht ist und als sehr sicher gilt. Als drei Franzosen nach einem gescheiterten Fluchtversuch dorthin verlegt werden, stellt sich heraus, dass die beiden Adligen de Boeldieu und von Rauffenstein eine sehr eigenwillige, von Arroganz und Hass geprägte Gemeinsamkeit verbindet. Bei einem Fluchtversuch, den er inszeniert hat, um seine beiden Kameraden entkommen zu lassen, wird der Franzose von dem deutschen Kommandanten erschossen. Eine deutsche Kriegerwitwe gewährt den beiden Entflohenen Unterschlupf und verliebt sich in einen von ihnen, ehe sie über die Schweizer Grenze entkommen. Über die Darstellung des Lebens in der Gefangenschaft gelingt Jean Renoir in seinem Meisterwerk eine Interpretation von Klassenverhältnissen, die den Menschen psychologisch auch für den Krieg konditionieren. Der Film, ein Klassiker des französischen Vorkriegskinos, provozierte schon während der komplizierten Produktionsphase eine Serie von politischen Böswilligkeiten und Missverständnissen; man warf Renoir vor, sein Film sei antideutsch und prosemitisch. Bezeichnend die weitere Aufführungsgeschichte: In Italien und Deutschland wurde "Die große Illusion" 1937 wegen pazifistischer deutschfeindlicher Tendenz verboten, nach Kriegsausbruch in Frankreich und den alliierten Ländern wegen pazifistischer deutschfreundlicher Tendenz! - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video