Black Orpheus Based on the Play "Orfeu da Conceicao" by Vinitius de Moraes - Moraes, Vinitius de (The Criterion Collection, 1999)
Der Mythos von Orpheus und Eurydike, mit schwarzen Darstellern in den tropischen Karneval Rio de Janeiros verlegt. Marcel Camus' "entmythologisierte" Version des Stoffes ist ästhetisch äußerst geschmackvoll zubereitet, erhält ihren Reiz freilich weniger durch filmkünstlerische Originalität als durch die erregende Exotik der Schauplätze und Darsteller. [Film-Dienst]