Crazy nach dem gleichnamigen Roman von Benjamin Lebert - Schmid, Hans-Christian; Rom, Sonja; Stadlober, Robert; Schilling, Tom; Hummer, Julia (MAWA, 2000)
Verfilmung des Erfolgsromans von Benjamin Lebert, der ein Schuljahr in einem süddeutschen Internat schildert. Ein halbseitig gelähmter 16-Jähriger muss Zugang zu einem geschlossenen sozialen System finden, dabei gleichzeitig mit den pubertär bedingten Ablösungsprozessen übereinkommen. Der Film hält sich eng an die literarische Vorlage und wiederholt ihre Schwächen wie Stärken: einerseits lebendiges Sittenbild mit vielen plastischen Momenten, die über das bloße Protokoll des Heranwachsens hinausreichen, andererseits nicht frei von Beliebigkeit und Leerlauf. Trotz dieser Ambivalenz entwirft der Film eine außergewöhnliche Perspektive auf den gegenwärtigen emotionalen Zustand von 14- bis 16-Jährigen. - Ab 14 möglich. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video