Rio Grande - Ford, John; Glennon, Bert; Wayne, John; O'Hara, Maureen; MacLaglen, Victor (Kinowelt, 2000)
1879: Kirby Yorke lebt von seiner Frau getrennt als Kavallerieoffizier in einem texanischen Fort, das regelmäßig von Indianerüberfällen heimgesucht wird. Neben militärischen Problemen hat Kirby Ärger mit der Familie: Zuerst wird Kirbys Sohn Rekrut in der Einheit des Vaters, dann taucht auch die besorgte Ehefrau und Mutter auf. Dank der Mithilfe wohlwollender Vorgesetzter können die Familienmitglieder versöhnt und die Apachen besiegt werden. Im Vergleich zu den vorhergehenden Teilen von John Fords Kavallerie-Trilogie ("Bis zum letzten Mann", 1948, "Der Teufelshauptmann", 1949) wirkt "Rio Grande" weniger konsequent und homogen. Neben dem beschwichtigenden Optimismus irritiert vor allem das folkloristische Element: die Countrymusikgruppe "Sons of the Pioneers" hat mehrere unmotivierte Auftritte. - Ab 14. [Film-Dienst]