Selbständige Berufsbetreuer*innen in Spannungsfeldern der Rechtlichen Betreuungstätigkeit eine qualitative Analyse - Bruns, Anne (2022)
Die Studie analysiert die Berufswirklichkeit der in Selbständigkeit tätigen Berufsbetreuer:innen im Feld der Rechtlichen Betreuung in Deutschland. Der Fokus der qualitativen Forschungsarbeit liegt auf den Eigenwahrnehmungen der Berufsbetreuer:innen und ihrem Umgang mit den Spannungsfeldern, die durch eine Unschärfe im Berufsverständnis und durch die strukturellen Rahmenbedingungen hervorgerufen werden. Eine Annäherung erfolgt mittels einer Deutungsmusteranalyse, in deren Rahmen problemzentrierte Interviews mit Berufsbetreuer:innen geführt werden, und einer zweistufigen qualitativen Delphi-Befragung mit Expert:innen aus dem Bereich des Betreuungswesens.
Keywords: Selbstständige Arbeit; Berufssituation; Betreuungsrecht; Betreuer -- Recht; Deutschland; dokumentarische Methode; Rechtliche Betreuung; Berufsbetreuung; Gesetzliche Betreuung; Vormundschaft und Pflegschaft für Volljährige; Betreuungswesen; Qualitative Interviewforschung; Berufswirklichkeitsanalyse; Hochschulschrift