Le futur antérieur regard sur le nouveau roman d'anticipation francophone - Boucher, David 1978- (Les Presses de l'Université de Montréal, 2022)
"Ce livre propose une immersion dans le roman d’anticipation francophone contemporain en analysant, par les outils de la sociocritique et de la philosophie, certaines uvres de Nelly Arcan, Michel Houellebecq et Antoine Volodine. Plus précisément, il examine, chez ces écrivains influencés par l’héritage historique du XXe siècle (sa quête d’idéal ou ses désastres ravageurs), les représentations dystopiques de la société et en dévoile les tendances néototalitaires qui se lèvent à l’horizon du futur. Pour ce faire, l’auteur relit également de grands titres de la dystopie anglo-saxonne. Il met ainsi en regard les uvres choisies pour en faire ressortir les enjeux littéraires et philosophiques selon une perspective inédite qui renouvelle la compréhension des textes." --Page 4 de la couverture
Présenté à l'origine par l'auteur comme thèse (de doctorat--Université de Montréal), 2017 sous le titre : Les représentations dystopiques de la société dans le nouveau roman d'anticipation francophone (Nelly Arcan, Michel Houellebecq, Antoine Volodine)
Keywords: Volodine, Antoine -- 1950-; Houellebecq, Michel -- 1958-; Arcan, Nelly -- 1973-2009; Geschichte 2000-; Nouveau roman; Französisch; Dystopie -- Literatur; Speculative fiction / 21st century / History and criticism; Science fiction / 21st century / History and criticism; Dystopias in literature; Totalitarianism in literature; Roman d'hypothèse / 21e siècle / Histoire et critique; Science-fiction / 21e siècle / Histoire et critique; Roman francophone / 21e siècle / Histoire et critique; Dystopies dans la littérature; Totalitarisme dans la littérature; Arcan, Nelly / 1973-2009 / Critique et interprétation; Volodine, Antoine / 1950- / Critique et interprétation; Houellebecq, Michel / Critique et interprétation; Science fiction; Speculative fiction; 2000-2099; Criticism, interpretation, etc; Critiques littéraires; Hochschulschrift