Giovanni Boldini - il processo creativo indagini scientifiche e conservazione - Frezzato, Fabio 1956-; Poldi, Gianluca (Antiga edizioni, 2022)
Il segreto del pittore Giovanni Boldini (Ferrara, 31 dicembre 1842 – Parigi, 11 gennaio 1931) è un’alchimia ammaliante di istinto e ragionamento, di classicità e modernità, di pudore e sfrontatezza, di finito e non finito. Lo smisurato talento del maestro italiano della Belle Époque viene indagato in questo volume da due esperti tra i maggiori dediti allo studio dei materiali e delle tecniche pittoriche, aprendo una prospettiva inedita grazie allo studio sistematico di decine di opere di diverse collezioni e vari periodi. Costruito intorno a due saggi portanti che estrapolano dalla ampia banca dati raccolta opportuni percorsi di lettura, il libro articola nella seconda parte un focus dedicato ad alcune opere chiave, con una selezione di immagini diagnostiche significative. Completa il volume un saggio sul restauro di alcuni dipinti boldiniani a cura di Francesca Lo Russo e Arianna Splendore, mentre la presentazione è a cura di Francesca Dini, tra le massime specialiste del pittore e co-autrice del Catalogo Ragionato. Di Boldini la celebre ballerina Cléo de Mérode aveva scritto «Ho posato per molti pittori ma non avevo mai visto nessuno lavorare come Boldini. Mi guardava un attimo, poi, volgendosi verso la tela, vi apponeva un tocco di colore: ogni sguardo corrispondeva a un colpo di pennello. Senza smettere di parlare, l’artista dipingeva, dipingeva in continuazione, con una vivacità e una precisione incredibile, e la tela si copriva velocemente di colore. Mai una correzione, mai un ripensamento!»
Keywords: Boldini, Giovanni -- 1842-1931