Schloss Hubertusburg - Tepper, Tim 1975- (Sax-Verlag, 2022)
Schloss und Garten von Hubertusburg in Wermsdorf gelten als grösste barocke Residenzanlage in Sachsen und gehören zu den spektakulären Bau- und Kunstdenkmälern von internationaler Bekanntheit.Mit dem Arbeitsheft 30 liegen in dem ausführlichen Katalogband erstmals sämtliche, zum heutigen Zeitpunkt verfügbare Bau- und Gartenpläne aus dem 17.Jahrhundert bis zum Jahr 1945 zu Hubertusburg vor, aus bedeutenden sächsischen und europäischen Sammlungen, wissenschaftlich erschlossen und aufbereitet. Neben einer fotografischen Bestandsaufnahme werden neue Erkenntnisse zur Bau- und Gartengeschichte, zur ursprünglichen Raumausstattung wie der Königlichen Gemäldegalerie, Hof-Konditorei und Hofkellerei vorgestellt, gartenarchäologische Methoden sowie kunsthistorische Betrachtungen zur Schlosskapelle, aber auch restauratorische und denkmalpflegerische Fragen thematisiert. Schloss und Garten von Hubertusburg in Wermsdorf gelten als grösste barocke Residenzanlage in Sachsen und gehören zu den spektakulären Bau- und Kunstdenkmälern von internationaler Bekanntheit.Mit dem Arbeitsheft 30 liegen in dem ausführlichen Katalogband erstmals sämtliche, zum heutigen Zeitpunkt verfügbare Bau- und Gartenpläne aus dem 17.Jahrhundert bis zum Jahr 1945 zu Hubertusburg vor, aus bedeutenden sächsischen und europäischen Sammlungen, wissenschaftlich erschlossen und aufbereitet. Neben einer fotografischen Bestandsaufnahme werden neue Erkenntnisse zur Bau- und Gartengeschichte, zur ursprünglichen Raumausstattung wie der Königlichen Gemäldegalerie, Hof-Konditorei und Hofkellerei vorgestellt, gartenarchäologische Methoden sowie kunsthistorische Betrachtungen zur Schlosskapelle, aber auch restauratorische und denkmalpflegerische Fragen thematisiert. Die beiden zusammengehörigen Bände werden in einem Schutzschuber geliefert
Keywords: Geschichte; Geschichte 1761; Geschichte 1500-; Schloss; Schlosskapelle; Jagdschloss; Sammlung; Waffe; Kunst; Plünderung; Schloss Hubertusburg -- Wermsdorf; Wermsdorf; Sachsen; Jagdschloss Johann Christoph Naumann; Hof-Konditorei; Hofkellerei; Schlösser Sachsen; Denkmalpflege; Giovanni Battista Grone; Kurprinz Friedrich August von Sachsen; Gemäldegalerie König Augusts III. von Polen; Plünderung 1761 Hubertusburg; Büchsenkammer; H. L. Otto