Max Beckmann - Departure - Kase, Oliver 1975-; Henn, Sarah Louisa; Zeiller, Christiane 1969-; Blind, Sofia 1964-; Wolf-Grießhaber, Katharina 1955- (Hatje Cantz, 2022)
Reisen ist eine Grunderfahrung menschlicher Existenz. Dies gilt in einem symbolischen, für den Maler Max Beckmann aber auch in einem sehr persönlichen Sinn. In den 1920er-Jahren bereiste er regelmäßig die noblen Kurorte und Palasthotels an den holländischen, italienischen und französischen Küsten. Seine Diffamierung als »entarteter« Künstler durch das NS-Regime zwang ihn zum Rückzug, zunächst von Frankfurt nach Berlin und danach ins Exil nach Amsterdam. Die Emigration in die Vereinigten Staaten bildete den letzten Höhepunkt in Beckmanns lebenslangem Abenteuer der Reise. Max Beckmann. DEPARTURE versammelt eine herausragende Auswahl an Kunstwerken und bringt diese in Dialog mit bisher nicht gezeigten Objekten und Materialien des Max Beckmann Archivs. Gezeigt wird Beckmann im Bezug zu Film und Literatur als Produzent von Traum- und Sehnsuchtsbildern, in denen Fragen von Identität und Heimat anklingen
Impressum: "Diese Publikation erscheint anlässlich der Ausstellung 'Max Beckmann - Departure', Bayerische Staatsgemäldesammlungen, Pinakothek der Moderne, München, 25. November 2022 - 12. März 2023"
Keywords: Beckmann, Max -- 1884-1950; Malerei; Pinakothek der Moderne; Ausstellung; Max-Beckmann-Archiv; Expressionismus; Kubismus; Neue Sachlichkeit; Moderne Kunst; Max Beckmann; Abstraktion; Figuration; Reise; Exil; Immigration; Archiv; Ausstellungskatalog -- Pinakothek der Moderne -- 25.11.2022-12.03.2023 -- München