Arquitectura-G - Küng, Moritz 1961-; Chermayeff, Sam 1981- (Verlag der Buchhandlung Walther und Franz König, 2022)
Arquitectura-G ist ein junges Architekturbüro mit Sitz in Barcelona, das von Jonathan Arnabat, Jordi Ayala-Bril, Aitor Fuentes und Igor Urdampilleta geleitet wird. Das Team begann seine berufliche Laufbahn mitten in der Wirtschaftskrise, als öffentliche Architekturwettbewerbe in Spanien lahmgelegt und private Initiativen für den Wohnungsbau eingefroren waren. Ihre ersten Arbeiten waren somit erst mal nur Wohnungsrenovierungen in Barcelona - eine der wenigen Möglichkeiten, die der Markt Architekten zu dieser Zeit bot. Aber seit einigen Jahren hat sich die Lage entspannt und Arquitectura-G baut nun neue Gebäude, wie z.B. das Haus Luz, für das sie 2015 den Mies van der Rohe Award for Emerging Architecture erhielten. Ihre Projekte oszilllieren zwischen Referenzen an die lokale Architektur der 1970er und 80er Jahre und einer neuen Version hedonistisch-mediterraner Architektur. Neben ihren Arbeiten rund um Barcelona haben sie auch vier Geschäfte für die Modemarke Acne gebaut (Nagoya, Stockholm, New York und Paris). Derzeit arbeiten sie an einem Wohnprojekt in Portugal
Keywords: Arquitectura-G -- Firma; Architektur; Bildband