Trainingstools 19 Methoden aus der Psychotherapie für die Anwendung im Training - Klein, Susanne (Professional Training, 2010)
19 Methoden aus der Psychotherapie für die Anwendung im Training Im Management-Training werden in mehr oder minder ausgeprägter Form viele Elemente aus der Psychotherapie eingeSetzt. Dieses Buch stellt die 19 bekanntesten Ansätze vor. Es bietet, gerade auch Nichtpsychologen, einen verständlichen Einblick in die jeweilige Methode, zeigt Vor- und Nachteile sowie konkrete Anwendungsmöglichkeiten und Bezüge zu anderen Therapieformen auf. Trotz dieser Wissensfülle ist das Buch unterhaltsam geschrieben; es gibt Einblick in die menschliche Seite der Begründer der jeweiligen Methoden und arbeitet mit vielen plastischen Beispielen. Vorliegendes Buch ist somit ein Standardwerk für alle, die Seminare konzipieren, bewerten, auswählen oder durchführen. Personal- und Organisationsentwickler erhalten das notwendige Wissen, um Trainingsangebote kritisch zu beurteilen. Trainer profitieren von diesem Buch für Ihre Seminarpraxis oder hinsichtlich der Wahl von Weiterbildungsangeboten. Autogenes Training - Bioenergetik - Feldenkrais - Focusing - Gestalttherapie - Gordon-Training - Hypnotherapie - Klientenzentrierte Gesprächspsychtherapie - Kognitive Verhaltenstherapie - Konstruktivismus - Logotherapie und Existenzanalyse - Neurolinguistisches Programmieren ( NLP) - Progressive Muskelentspannung - Provokativer Kommunikationsstil - Psychodrama - Rational-Emotive Therapie (RET) - Systematische Therapie - Transaktionsanalyse (TA) - Themenzentrierte Interaktion (TZI)