Die neue MaRisk-Compliance-Funktion - Boldt, Timo (Bank-Verlag Medien GmbH, 2013)
Die Mindestanforderungen an das Risikomanagement(MaRisk) verlangen in AT 4.4.2 die Einrichtung einer neuen Compliance-Funktion, die Verfahren und Kontrollen zur Einhaltung der für das Institut wesentlichen rechtlichen Regelungen und Vorgaben zu überwachen und zu bewerten hat und sich mit den Risiken von Nichteinhaltung solcher Bestimmungen befassen muss. Weder durch den Gesetzgeber noch durch die Aufsicht wurde eine wirkliche Eingrenzung von compliance-relevanten Rechtsbereichen vorgenommen. Die Institute stehen vor der großen Herausforderung der Konzeption und Implementierung einer angemessenen, wirksamen "MaRisk-Compliance-Funktion". Das Buch informiert zunächst über wichtige gesetzliche Grundlagen im Compliance-Kontext und dient darüber hinaus als Praxisleitfaden für die Einrichtung und Ausgestaltung einer Compliance-Funktion nach den neuen MaRisk. Methoden zur Risikoanalyse werden vorgestellt und Vorschläge für eine organisatorische Eingliederung unterbreitet sowie ausgewählte organisationsinterne Spannungsfelder aufgezeigt. Es richtet sich an alle Organisationseinheiten die sich mit Rechts- und Compliance-Risiken befassen