Steuerliche und bilanzielle Besonderheiten bei-Personengesellschaften Ausgewählte Fragen der Praxis - Eggert, Wolfgang (Kompaktwissen Beratungspraxis, 2022)
Personengesellschaften stehen häufig im Mittelpunkt unternehmerischer und steuerlicher Gestaltungsüberlegungen. Bei der Besteuerung von Personengesellschaften sind dabei eine Reihe von Besonderheiten zu beachten. Das Kompaktwissen behandelt die Besonderheiten bei Personengesellschaften und stellt diese kompakt und praxisorientiert dar. Die Darstellung erstreckt sich dabei über die Bereiche Ermittlung der Überentnahmen, § 6b EStG-Rücklage und deren Übertragungsmöglichkeiten sowie die Folgen für die Ergänzungsbilanz bei der Übertragung eines Teil-Mitunternehmeranteils. Darüber hinaus werden alle wichtigen steuerlichen Aspekte zur Gewerblichen Prägung - inkl. Entprägung - und mögliche Rettungsanker dargestellt, ebenso wie Rechtsfragen des § 15a EStG in Verbindung mit dem Investitionsabzugsbetrag. Abgerundet wird das Kompaktwissen mit den Themen Bilanzierungsfragen bei der Einheits-GmbH & Co. KG und Realteilung. Hierbei wird insbesondere auf die Besonderheiten der unechten Realteilung und rechtssichere Praxisfälle außerhalb des BMF-Schreibens eingegangen