Arts drogués expériences psychotropiques et création artistique - Flahutez, Fabrice 1967-; Egaña, Miguel 1952- (Presses universitaires de Paris Nanterre, 2013)
« Arts drogués » s'attache à parcourir les liens étroits que peuvent entretenir les productions artistiques avec l'usage des psychotropes, entendu ici dans son acception la plus large. Des Paradis artificiels de Charles Baudelaire aux artistes les plus récents, l'art et la création sont donc pensés sous l'angle de leur relation à des agents extérieurs et « modificateur de conscience ». Cet ouvrage convoque des chercheurs d'horizons disciplinaires très variés (histoire de l'art, musicologie, anthropologie, sociologie, arts plastiques, etc.) et s'inscrit dans un partenariat avec l'exposition « Sous influences, artistes et psychotropes » dont le commissariat a été assuré par Antoine Perpère à la Maison Rouge (Paris) en 2013
Cet ouvrage est associé à l’exposition « Sous influence, arts plastiques et produits psychotropes », commissariat Antoine Perpère, Maison Rouge, Paris, 15 février au 19 mai 2013.
Keywords: Künstler; Kreativität; Psychologie; Genie; Aufsatzsammlung; Ausstellungskatalog -- Maison rouge - Fondation Antoine de Galbert -- 15.02.2013-19.05.2013 -- Paris