Gauri Gill - acts of appearance - Gill, Gauri 1970-; Kadu, Yuvraj Bhagvan (Edition Patrick Frey, 2022)
Acts of Appearance wurde gemeinsam mit PappmachéKünstler:innen der Kokna- und Warli-Stammesgemeinschaften in einem Adivasi-Dorf im Palghar District realisiert. Dieser landeinwärts von Dahan gelegene Distrikt ist einer der ärmsten im indischen Bundestaat Maharashtra. Gills Protagonist:innen/ Mitarbeitende sind berühmt für ihre PappmachéArbeiten, vor allem auch für die rituellen Masken, die sie für die alljährlich stattfindende BohadaProzession anfertigen. Auf Gauri Gills Bildern gehen die Künstler:innen wie auch die einheimischen Freiwilligen, die speziell für das 2014 begonnene Projekt gefertigte Masken tragen, ihren täglichen Geschäften nach. Die neuen Kreationen zeigen mit den physischen Eigenschaften normaler Menschen ausgestattete Personen, Tiere oder für wertvoll erachtete Gegenstände. In Gills Fotografien vermischen sich in der «Realität» wie auch in Traumgefilden angesiedelte Szenarien und Narrative. Es sind symbolische oder spielerische Darstellungen und gleichzeitig Bilder aus dem Alltag der einzelnen Mitarbeitenden im Kontext ihrer Umgebung und Kultur
Print run: 800 copies
Keywords: Gill, Gauri -- 1970-; Bildband