Gormley/Lehmbruck - Calling on the body - Dinkla, Söke 1962-; Wood, Jon 1970-; Friedrichs, Ronja 1987-; Haberl, Tobias 1975- (Hatje Cantz Verlag, 2022)
Antony Gormley – international bekannt als einer der bedeutendsten Bildhauer der Gegenwart – ist ein großer Bewunderer der Werke Wilhelm Lehmbrucks: ihrer Innerlichkeit, Konzentration und Ruhe. Gormley / Lehmbruck. Calling on the Body erscheint anlässlich der bislang größten Ausstellung des britischen Bildhauers in Deutschland im Lehmbruck Museum in Duisburg und zeigt Schlüsselwerke, die mit fast einem Jahrhundert Abstand voneinander geschaffen wurden. Den reich bebilderten Katalog leitet ein Essay von Museumsdirektorin Söke Dinkla ein, die eindrucksvoll den Dialog zwischen beiden Künstlern beschreibt. Zugleich wird die ikonische Architektur des Lehmbruck Museums und ihre Resonanz in Gormleys Werk im Essay der Kustodin Ronja Friedrichs untersucht. Neue Erkenntnisse liefert auch der Kunsthistoriker Jon Wood, der Gormleys Modelle und den Arbeitsprozess des Künstlers beleuchtet. Ein Interview mit dem Künstler gibt Einblicke in sein Denken und Arbeiten und die Bedeutung der Skulptur in unserer Gesellschaft
Impressum: Dieser Katalog erscheint anlässlich der Ausstellung "Gormley/Lehmbruck: Calling on the Body", Lehmbruck Museum, Duisburg, 23.9.2022-26.2.2023
Keywords: Lehmbruck, Wilhelm -- 1881-1919; Gormley, Antony -- 1950-; LehmbruckMuseum; Körper -- Motiv; Statue; Zeichnung; Plastik; Entwurf; Rezeption; Ausstellungskatalog -- LehmbruckMuseum -- 23.09.2022-26.02.2023 -- Duisburg; Ausstellungskatalog -- Lehmbruck Museum -- 23.09.2022-26.02.2023 -- Duisburg; Bildband