Super ILLU zu einer Theorie der Illustration : towards a theory of illustration - Wenzl, Juliane 1973-; Stoltz, Ulrike 1953- (Jonas Verlag, 2022)
‚Illustration‘ zu definieren ist nicht einfach; immer sitzt sie zwischen den Stühlen der angewandten und freien Kunst, zwischen Dienstleistung und Selbstverwirklichungsanspruch. Mit neuen Möglichkeiten technischer Reproduzierbarkeit werden Illustrationen im 19. Jahrhundert einerseits omnipräsent und anderseits teilweise ‚minderwertig‘. Eine ähnliche Neubewertung erfahren sie heute im Kontext digitaler Reproduzierbarkeit und Produktion. Die Publikation beleuchtet kulturhistorische Entwicklungen sowie kunst-, medien- und kommunikationswissenschaftliche Perspektiven und beginnt, die Position von Illustration in Bildgeschichte und -wissenschaft zu klären
Keywords: Geschichte; Ästhetik; Bildwissenschaft; Illustration; Aufsatzsammlung