Chercher l'or du temps surréalisme, art brut, art naturel, art magique - Guillaume, Lamia 1974- (LaM, Lille métropole musée d'art moderne, d'art contemporain et d'art brut, 2022)
En collectionnant des uvres rares comme des objets naturels, des expressions artistiques autodidactes ou issues de la folie, les surréalistes s’affranchissent des hiérarchies et posent un regard autre sur le monde. C’est une véritable révolution qui est à l’uvre pour réenchanter un quotidien marqué par deux guerres mondiales. L’art brut se trouve au cur de cette réinvention des possibles. L’exposition, dans un parcours chronologique depuis les années 1920 jusqu’à la fin des années 1960, propose de regarder notre société par ses marges : une traversée du siècle qui prône l’égalité devant le rêve et la décolonisation des esprits. Elle sera accompagnée d’un catalogue, d’une journée d’études et d’un numéro thématique de la revue Demeter. Un important travail de recherche est en effet à l’uvre pour relire et relier les histoires du surréalisme, de l’art brut et de leurs prolongements selon une approche de l’art qui serait le fait de forces irrationnelles ou (sur)naturelles
Impressum: Ce catalogue est publié à l'occasion de l'exposition "Chercher l'or du temps. Surréalisme, art brut, art naturel, art magique", présentée au LaM à Villeneuve-d'Ascq, du 13 octobre 2022 au 29 janvier 2023
Keywords: Geschichte 1920-1970; Surrealismus; Art brut; Surréalisme; Catalogues d'exposition; Ausstellungskatalog -- Lille métropole musée d'art moderne, d'art contemporain et d'art brut -- 13.10.2022-29.01.2023 -- Villeneuve-d'Ascq