L'arte del dono da Gian Giacomo Poldi Pezzoli a oggi - Manoli, Federica; Rossi, Annalisa; Zanni, Annalisa (Silvana editoriale, 2022)
Il volume intende proporre una riflessione sul tema del dono, perpetuando la visionaria volontà di Gian Giacomo Poldi Pezzoli (1822-1879) – fondatore della casa-museo e, quindi, primo donatore – di accrescere la raccolta dʼarte da lui avviata. Il dono ha la capacità di cambiare i rapporti, le situazioni, le azioni, le persone e addirittura i musei. Donare unʼopera, denaro o le proprie capacità professionali per sostenere unʼistituzione significa restituire alla comunità un privilegio ricevuto dalla vita, come fece Poldi Pezzoli. Questa pubblicazione, che si inserisce nel palinsesto delle celebrazioni per il bicentenario della nascita del nobile collezionista, presenta vari dipinti, alcuni dei quali inediti, insieme a una serie di orologi e ventagli di manifattura europea e tre stipi rinascimentali di produzione milanese. Le schede di catalogo illustrano la rilevanza storico-artistica delle opere, datate dal XIV al XX secolo, il valore culturale che esse apportano alle collezioni del Museo e una nota sui donatori
Rückseite Titelblatt: "L'Arte del Dono. Da Gian Giacomo Poldi Pezzoli a oggi", Milano, Museo Poldi Pezzoli, 17 novembre 2022 - 27 febbraio 2023
Keywords: Poldi Pezzoli, Gian Giacomo -- 1822-1879; Museo Poldi Pezzoli -- Mailand; Geschichte; Schenkung; Privatsammlung; Kunst; Sammlung; Ausstellungskatalog -- Museo Poldi Pezzoli -- 17.11.2022-27.02.2023 -- Mailand