Zwischen Apoll und Dionysos Chöre im 20. Jahrhundert - Egel, Antonia ca. 20./21. Jh (Rombach Wissenschaft, 2022)
Der Chor steht in der Spannung von Individuum und Kollektiv, mit Nietzsche gesagt, zwischen Apoll und Dionysos. Ein genauer Blick auf Chöre im Drama der Gegenwart und ihre Vorgeschichte im 20. Jahrhundert zeigt, wie Chöre im Dramentext dieses Verhältnis bestimmen: Wie verhält sich ein Chor als Chor-Gruppe, was geschieht mit dieser Gruppe in dem Moment, in dem ein Einzelner ausschert, ausgeschlossen wird oder sich der Gruppe gegenüberstellt? Chöre im Dramentext geben Aufschluss über die in demokratisch verfassten Gesellschaften besonders relevante Frage, wie der Einzelne sich zur Gemeinschaft und wie die Gemeinschaft sich zum Einzelnen verhält. Wie, so fragt und klärt dieser Sammelband, konstituiert sich Gemeinschaft modellhaft im Chor?Mit Beiträgen vonDr. Antonia Egel, Prof. Dr. Günter Figal, Prof. Rüdiger Görner, Prof. Dr. Nicole Haitzinger, Prof. Dr. Ulrike Haß, Dr. Maria Kuberg, Dr. Kaltërina Latifi, Prof. Dr. Monika Meister, Prof. Dr. Anna Novokhatko, Hannes Reich und Prof. Dr. Bernhard Zimmermann
Keywords: Geschichte 1900-2000; Gruppe; Individuum; Chor; Drama; Deutsch; Hardcover, Softcover / Sprachwissenschaft, Literaturwissenschaft; Konferenzschrift