Le passé est un événement correspondances de l'archéologie et de la littérature - Olivier, Laurent 1958-; Séguy, Mireille 1968- (Éditions Macula, 2022)
Pour quelles raisons s'intéresser à des époques révolues, et dans quel but ? Quel sens le passé peut-il prendre pour le présent à partir duquel nous le percevons ? Passé et présent sont-ils séparables l'un de l'autre et occupent-ils vraiment une place fixe dans le temps ? À partir de ces questions, qui ont affaire avec la temporalité de la mémoire, deux approches différentes du passé lointain entrent en dialogue : celle d'un archéologue et celle d'une spécialiste de littérature médiévale. Tous deux s'ouvrent aux surprises des correspondances inattendues, et apparaît soudain, sous nos yeux, la manière même dont le passé se manifeste : en faisant événement dans le monde où nous vivons
Keywords: Geschichtsphilosophie; Geschichtsschreibung; Philosophie de l'histoire; Historiographie