Arts et préhistoire - Paillet, Patrick 1961-; Robert, Éric 1979- (Muséum national d'histoire naturelle, 2022)
Bien que leurs symboliques nous échappent en grande partie, les arts de la préhistoire exercent un magnétisme universel. Des objets gravés et sculptés de l'art mobilier jusqu'aux monumentales peintures rupestres, ces oeuvres suscitent autant d'émotions esthétiques que de questionnements scientifiques. A l'aune des recherches les plus récentes, ce livre dresse un panorama mondial des arts de la préhistoire et de leurs représentations tantôt naturalistes, tantôt schématiques, où se côtoient humains, animaux et hybrides, proies et prédateurs, vie et mort, scènes quotidiennes et mondes oniriques. Leur puissance est telle que les plus grands représentants de l'art moderne et contemporain revendiquent l'héritage de formes et de gestes qui ont transcendé les millénaires. Arts et sciences se rencontrent ici pour célébrer un patrimoine fragile et en danger, en dépit de sa fascinante persistance
Catalogue publié à l'occasion de l'exposition Arts et préhistoire qui s'est tenue au Musée de l'Homme du 16 novembre 2022 au 24 juillet 2023
Literaturverzeichnis Seite 296-299, Glossaire, Index
Keywords: Geschichte 1900-2000; Rezeption; Funde; Kunst; Vor- und Frühgeschichte; Art préhistorique; Ausstellungskatalog -- Musée de l'homme -- 16.11.2022-24.07.2023 -- Paris