La vannerie dans l'Antiquité romaine les ateliers de vanniers et les vanneries de Pompéi, Herculanum et Oplontis - Cullin-Mingaud, Magali (Collection du Centre Jean Bérard, 2010)
Dans cet ouvrage, Magali Cullin-Mingaud apporte non seulement une étude des ateliers de vanniers de Pompéi reconnus ou fouillés dans le cadre du programme « Archéologue de l'artisanat antique» développé par le Centre Jean Bérard et le Centre Camille Jullian grâce à des financements du ministère des Affaires étrangères et de l'Agence nationale de la recherche (projet Artifex), mais aussi une synthèse sur l'artisan de la vannerie. Mettant en uvre à la fois les sources écrites, iconographiques et archéologiques, elle offre un panorama complet de cet artisan méconnu. En partant des matières premières et du savoir-faire de l'artisan, les techniques de fabrication et les réalisations pratiques sont identifiées et analysées grâce aux reconstitutions effectuées par Guy Barbier, vannier Meilleur Ouvrier de France. On dispose donc désormais d'un ouvrage quasiment exhaustif sur l'artisanant de la vannerie à l'époque romaine