Le corti europee del teatro barocco disegni di scenografie fra Italia, Francia e Impero : le collezioni di Stoccolma e di Budapest - Sturm, Saverio 1965-; Fagiolo, Marcello 1941-; La Gorce, Jérôme de 1951-; Olin, Martin 1967- (Gangemi Editore, 2022)
La grande tradizione scenica dell'Italia, della Francia e dell'Impero costituisce lo sfondo dei disegni dell'album Carignano (Accademia Reale di Belle Arti di Stoccolma) e dell'album di Sopron (Museo e Istituto Nazionale della Storia del Teatro di Budapest), espressioni di una cultura teatrale irradiata nelle corti nazionali europee e di una rete di interrelazioni nell'evoluzione del teatro barocco, inteso non solo nella sua accezione letteraria e sociale, ma anche nel campo delle più avanzate scienze prospettiche, ottiche, acustiche, definendo i contorni di repertori figurativi e iconografici diffusi su scala internazionale. Il libro vede la luce in un doppio anniversario: a quattrocento anni dalla nascita di Molière, protagonista del teatro moderno, ma anche di quel fatidico 12 marzo 1622 che vide la canonizzazione congiunta in Vaticano dei grandi santi della Controriforma: Ignazio di Loyola, Francesco Saverio, Filippo Neri, Teresa d'Avila. Celebrazione trionfale della Chiesa controriformata, l'evento suggellava uno spartiacque della storia moderna, spirituale e politica, ma anche della cultura dell'effimero, delle rappresentazioni pubbliche, della scenografia sacra, della tradizione teatrale
Keywords: Országos Színháztörténeti Múzeum és Intézet -- Budapest; Kungliga Akademien för de Fria Konsterna; Geschichte 1600-1800; Geschichte 1600-1750; Bühnenbild; Zeichnung; Festdekoration; Barock; Hoftheater; Europa; Aufsatzsammlung