Le guide de l'intelligence artificielle au travail vos droits face aux algorithmes - Salis-Madinier, Franca (Éditions Eyrolles, 2022)
Un guide juridique pour mieux maîtriser l'intelligence artificielle dans votre environnement Professionnel. L'intelligence artificielle (IA), avec sa batterie d'algorithmes, fait de plus en plus irruption dans la sphère professionnelle et dans nos vies, regroupant nombre de technologies que les travailleurs côtoient au quotidien sans forcément en avoir conscience : la reconnaissance faciale, la reconnaissance de la parole et du langage, parlé ou écrit, ou encore la robotisation et l'automatisation des processus. Elle aide à la décision, recommande des choix et des solutions, et permet de prédire les risques et les succès. Malgré les avantages indéniables de l'intelligence artificielle dans tous les secteurs (justice, ressources humaines, santé, services publics, etc.), certains usages peuvent menacer nos vies privées, nos droits et nos libertés.Ainsi, si vous êtes confronté à : la reconnaissance faciale lors d'un recrutement ; l'exploitation de vos données personnelles à votre insu ; une surveillance intrusive lors du télétravail ; la seule décision d'un algorithme dans votre parcours de formation ou lors d'une promotion ; ou toute autre atteinte à vos droits... ce guide, enrichi des expertises de chercheurs, de représentants du personnel dans les entreprises et administrations ainsi que de dirigeants confrontés à l'introduction de l'intelligence artificielle dans leurs organisations, vous apportera les outils juridiques pour défendre vos prérogatives face à cette puissante technologie
Keywords: Intelligence artificielle; Algorithmes / Droit; Personnel / Droits