Chefs-d'oeuvre de la chambre du Roi - Sarrazin, Béatrice 19XX-; Gerin-Pierre, Claire; Hans, Pierre-Xavier; Lacaille, Frédéric; Richard, Vivien 1987- (In Fine éditions d'art, 2022)
Des chambres successives occupées par Louis XIV au château de Versailles, la dernière, réaménagée à partir de 1701, demeure la plus emblématique. Son emplacement au centre de l’appartement royal donnant sur la cour de Marbre a la force du symbole : elle est le point de départ de la course du Soleil. Dans cet espace somptueux dominait la peinture ténébriste, choix délibéré du roi témoignant de ses goûts variés. Les quatre évangélistes, Saint Matthieu, Saint Luc, Saint Jean et Saint Marc, Le Denier de César peints par le meilleur des caravagesques français, Valentin de Boulogne, et Agar et l’ange par Giovanni Lanfranco ornent de nos jours encore la partie haute du décor, l’attique
Catalogue d'exposition. - Ausstellungsdaten ermittelt: Exposition "De Versailles à Amiens : chefs-d’oeuvre de la chambre du Roi-Soleil", 24 septembre 2022 - 26 février 2023 Musée de Picardie (Amiens)
Keywords: Geschichte 1600-1700; Sammlung; Malerei; Schloss Versailles -- Versailles -- Grands Appartements du Roi; Ausstellungskatalog -- Musée de Picardie -- 24.09.2022-26.02.2023 -- Amiens; Aufsatzsammlung