Die Massen lenken Propaganda, Experten und Kommunikationsforschung im Zeitalter der Extreme - Nietzel, Benno 1978- (De Gruyter Oldenbourg, 2023)
Seit dem Ersten Weltkrieg galten Massenkommunikation und Propaganda als integrale Faktoren des politischen und militärischen Geschehens. Damit wuchs der Bedarf an systematischer Expertise und wissenschaftlicher Erforschung. Während des Zweiten Weltkrieges und im Kalten Krieg wurde die Planung, Beobachtung und Analyse von Propaganda zu einem wichtigen Feld strategischer Wissensproduktion. Im Wege einer dreiseitig verflochtenen Wahrnehmungs- und Beziehungsgeschichte untersucht Benno Nietzel, welche Rolle Kommunikationsexperten und Wissenschaftler in der Propaganda dreier Länder spielten: in den Vereinigten Staaten, in Deutschland und der Sowjetunion. Verschiedene Akteursgruppen konkurrierten jeweils um Gehör, Einfluss und Zuständigkeiten auf dem Gebiet der Propaganda. Aus ihren Erfolgen und ihrem Scheitern ergibt sich eine alternative Geschichte von Verwissenschaftlichungsprozessen und Expertentum im 20. Jahrhundert, die von Ungleichzeitigkeiten, Gegenläufigkeiten und Widersprüchen gekennzeichnet ist
Keywords: Geschichte 1918-1974; Geschichte des Krieges; Massenkommunikation; Psychologische Kriegsführung; Wissenschaftsgeschichte; Wissensgeschichte; Ost-West-Konflikt; Experte; Erster Weltkrieg; Propaganda; Zweiter Weltkrieg; Massenkommunikationsforschung; Deutschland; USA; Sowjetunion; Hochschulschrift