Le véritable enjeu de l'histoire est la contemporanéité mélanges offerts à Joseph Abram - Araujo, Ana Bela de 1976-; Back, Doonam; Bagard, Nadège; Bauer, Caroline 1982- (Jean-Michel Place, éditeur, 2022)
Les mélanges offerts à Joseph Abram à l’occasion de son soixante-dixième anniversaire, paraissent sous le titre Le véritable enjeu de l’histoire est la contemporanéité. Ils rassemblent une soixantaine de textes de chercheurs, architectes, anciens élèves ou amis de cet enseignant, historien et critique d’architecture reconnu en France comme à l’étranger. Si ces écrits – qui prennent les formes plurielles de l’article scientifique au billet plus personnel – permettent de mieux comprendre l’homme, son parcours, ses engagements, et de revenir sur son exigence intellectuelle et sa bienveillance, ils participent aussi de la réflexion sur les enjeux de l’architecture du XXè siècle et de l’enseignement de celle-ci. Ils approfondissent les connaissances sur les travaux d’Auguste Perret et de ses élèves. Ils parcourent les territoires du rationalisme constructif, permettant la réévaluation de l’histoire de l’architecture moderne, et constituant des clefs de compréhension des productions contemporaines. Ils participent de la réflexion sur le patrimoine du XXè siècle et les enjeux de sa préservation et de sa transformation. Dans le champ de l’enseignement, ils rendent explicite une approche critique de la pédagogie, fondée sur la reconnaissance de la cohérence interne des doctrines et de leurs effets sur les productions spatiales et théoriques. Ils abordent l’exposition d’architecture comme pratique spatiale, mais aussi lieu de construction créative de la recherche. Ils intéresseront ceux qui ont côtoyé Joseph Abram, mais aussi très largement à ceux qui – chercheurs,étudiants, enseignants, architectes, –cherchent à mieux saisir l’histoire de l’architecture pour construire nos milieux de vie contemporains.
Titelblatt auf Seite [21]
Keywords: Abram, Joseph -- 1951-; Festschrift