Žitie apostola Andreja Pervozvannogo licevaja rukopisʹ Rossijskoj nacionalʹnoj biblioteki OLDP F.137 - Vinogradov, Andrej Jurʹevič 1976- (Drevlechranilišče, 2021)
В книге осуществлена публикация уникального лицевого (то есть украшенного сюжетными миниатюрами) Жития апостола Андрея Первозванного из рукописного сборника, созданного на рубеже XVII–XVIII вв. для Андреевской (Преображенской) церкви села Фрязинова под Вологдой и хранящегося ныне в собрании Общества любителей древней письменности Российской национальной библиотеки в С.-Петербурге. Публикация состоит из факсимильного воспроизведения жития, в котором содержится 80 миниатюр, а также наборного церковнославянского текста с параллельным переводом на современный русский язык и комментариями. Публикацию сопровождают описание рукописи РНБ ОЛДП F.137, очерк создания в России сводного Жития апостола Андрея и подробный обзор его иконографии в византийском и русском искусстве с конца Ѵ до начала XX века. Издание предназначено специалистам по русским житиям, истории русского изобразительного искусства, истории церковнославянского языка и всем любителям древнерусской книжности.
Keywords: Andrew / Apostle, Saint; Andrew / Apostle, Saint / Legends / History and criticism; Andreas -- Apostel, Heiliger; Rossiĭskai͡a nat͡sionalʹnai͡a biblioteka / Manuscripts; Rossiĭskai͡a nat͡sionalʹnai͡a biblioteka; Rossijskaja Nacionalʹnaja Biblioteka; Geschichte 1680-1720; Acts of Andrew / Criticism, interpretation, etc; Acts of Andrew; Apostles / Legends; Manuscripts, Church Slavic / Russia (Federation) / Moscow / Facsimiles; Apostles; Legends; Manuscripts, Church Slavic; Sammlung; Illuminierte Handschrift; Hagiografie; Russia (Federation) / Moscow; Russland