Train Zug Treno Tren. Destins croisés - Costantini, Marco 1970-; Del Duca, Eleonora (Les Éditions Noir sur Blanc, 2022)
Entre fascination, inspiration et interrogation, Destins croisés explore le tissu de relations entre l'expansion du chemin de fer, l'avènement du cinéma et les expérimentations des avant-gardes artistiques à travers un ensemble exceptionnel de photographies (Adolphe Braun, Alfred Stieglitz, Roger Parry, O. Winston Link, Ella Maillart, Sabine Weiss, René Burri, Henri Cartier-Bresson, Martine Franck, Jean Mohr, Bernard Plossu), de films (les frères Lumière, Georges Méliès, Abel Gance, Charlie Chaplin) et de peintures ou de dessins (Gustave Caillebotte, Paul Klee, Aloïse Corbaz, Pablo Picasso, Andy Warhol, Ceija Stojka). Au fil de quinze chapitres, l'ouvrage parcourt le tissu des voies, des tunnels et des ponts en Europe ou ailleurs ; découvre des lieux emblématiques tels que Saint-Lazare et le pont de l'Europe à Paris ou les lignes de l'EL à New York ; analyse la complexité des rapports sociaux propres aux gares et aux wagons ; retrace les luttes et les combats de celles et de ceux qui oeuvrent pour le rail ; révèle des points de vue inédits à partir d'autres formes de voyages
Impressum: Cet ouvrage paraît à l'occasion de l'exposition "Train Zug Treno Tren. Destins croisés/Crossing Lines/Freie Bahn/Coincidenze di percorso" présentée à Photo Elysée, du 18 juin au 25 septembre 2022, dans le cadre de l'inauguration de Plateforme 10
Ce catalogue est également intégré dans le coffret "Train Zug Treno Tren" contenant aussi les catalogues des exposition du Musée des Beaux-Arts "Voyages imaginaires" et du mudac "Rencontrons-nous à la gare"
Keywords: Geschichte 1900-2000; Kunst; Geschwindigkeit -- Motiv; Eisenbahn -- Motiv; Surrealismus; Ausstellungskatalog -- Photo Elysée -- 18.06.2022-25.09.2022 -- Lausanne; Bildband