Raimund Girke - was weiß das Weiß - Hervol, Anke 1969-; Iden, Peter 1938-; Illies, Florian 1971-; Boehm, Gottfried 1942-; Elger, Dietmar 1958- (MER B&L, 2022)
Als die Kunst der Nachkriegszeit in Westeuropa von Happenings und Installationen geprägt war, verstand der Künstler Raimund Girke (1930-2002) Kunst weiterhin als zweidimensionalen Farbauftrag auf Leinwand oder Papier. Obwohl er mehrmals mit Künstlern der Zero-Bewegung ausstellte, die von seinen Kommilitonen an der Kunstakademie Düsseldorf gegründet worden war, wollte er nicht dazugehören. Später wurde er mit einigen anderen Künstlerbewegungen in Verbindung gebracht, wie der Analytischen Malerei, der Essentiellen Malerei, der Fundamentalen Schilderkunst oder der Radikalen Malerei - die einen von Kritikern oder Kuratoren gegründet, die anderen von Künstlern selbst. Dieses Buch bietet den ersten Überblick über Girkes Engagement in diesen verschiedenen Bewegungen und kontextualisiert seine Beziehungen zu Künstlern, die er bewunderte oder zu seinen Freunden zählen konnte, wie Ryman, Calderara oder Uecker. Es zeigt die wichtigen historischen Ausstellungen auf, an denen Girke teilgenommen hat, wie die documenta 6 (1977) oder die Biennale von Venedig (1990), und untersucht die Entwicklung seiner Technik und seiner Farbpalette
Keywords: Girke, Raimund -- 1930-2002; Bildband