Jolanthe und der Nußknacker - Čajkovskij, Pëtr Ilʹič 1840-1893 (3sat, 2022)
"Eine poetische Familienvorstellung für Kinder und Erwachsene, zwischen Tanz und Gesang, mit fantasievollen Kostümen, einem siebenköpfigen Mäusekönig im Schnee und einem utopischen Ende. Lotte de Beer, Omer Meir Wellber und Andrey Kaydanovskiy präsentieren einen Abend mit zwei Meisterwerken Tschaikowskis: der Oper "Jolanthe" und dem Ballett "Der Nussknacker". Die Volksoper verflicht die beiden Werke zu einer Geschichte über das Erwachsenwerden und das Lernen, die Welt so zu sehen, wie sie ist. Die "Nussknacker"-Musik und die Tänzerinnen und Tänzer des Wiener Staatsballetts zeigen die Welt von Jolanthes innerem Auge. "Es kommt im Leben eine Zeit, in der man sich entscheiden muss, ob man eine blinde Prinzessin bleiben oder die Welt in ihrer ganzen Unvollkommenheit sehen will", so Lotte de Beer. Aus dem Wiener Staatsballett sind die Tänzerinnen und Tänzer des "Corps de Ballet" der Volksoper Wien als Blumen, Candys, Soldaten, Mäusekönige und Schneeflocken zu erleben." [tvinfo.de]
Fernsehmitschnitt: 3sat 17.12.2022
Keywords: Film; DVD-Video