L'Établissement Public d'Aménagement Universitaire de la Région Île-de-France (Epaurif) la création, la rénovation et la transformation des équipements de l'enseignement supérieur dans le Grand Paris - Texier, Simon 1969- (Archibooks + Sautereau Éditeur, 2021)
Les équipements de l'enseignement supérieur dans le Grand Paris forment un ensemble immobilier considérable, dont la création, la rénovation ou la transformation demandent un effort collectif constant. L'Epaurif a été créé en 2010 pour apporter des réponses à ce défi et une expertise à celles et ceux qui sont chargés de penser et de gérer ce patrimoine. Au service de l'enseignement supérieur, cet établissement original est avant tout un outil, un facilitateur pour les universitaires. A ce jour, l'Epaurif a conduit près de soixante-dix opérations, certaines mobilisant des budgets de plusieurs centaines de millions d'euros. En onze ans, l'Epaurif a ainsi contribué à une modernisation importante de l'architecture universitaire et s'apprête à livrer quelques réalisations architecturales majeures, conçues par certaines des signatures les plus reconnues sur la scène internationale. Durant cette décennie, il a en outre fait évoluer et constamment enrichi ses compétences, avec une vision toujours p lus globale de son action. Ce regard panoramique et cette acuité de l'expertise en font un partenaire indépendant et pertinent, qui s'est imposé comme une courroie de transmission majeure entre l'enseignement supérieur et le monde de la construction et de l'aménagement en Île-de-France.
Keywords: Geschichte 2010-2021; Neubau; Hochschulbau; Sanierung; Paris -- Region