Du pillage à la conscience patrimoniale en Grèce et dans l'Empire ottoman le rôle des Français et des autres Occidentaux (XVIIIe-XIXe siècles) - Acolat, Delphine 1971- (Ausonius, 2022)
Au fil du XIXe siècle, les Occidentaux, notamment les Français, ont contribué, par leurs acquisitions ou par leurs réactions face aux spoliations, à l'émergence d'une conscience patrimoniale en Grèce et dans l'Empire Ottoman. Par une approche interdisciplinaire et comparative, les contributions réunies dans ce volume retracent cette histoire autour de trois temps forts : les voyageurs qui ont arpenté ces régions jusqu'en 1830, l'essor des recherches archéologiques françaises au XIXe siècle, essentiellement menées sous l'égide de l'École française d'Athènes, et l'attitude des Ottomans, Grecs et Occidentaux face à la progressive valorisation et à la protection du patrimoine antique
Beiträge teilweise englisch, teilweise französisch, teilweise spanisch
Keywords: Geschichte 1780-1900; Franzosen; Kunstraub; Kulturgut; Griechenland; Osmanisches Reich; Patrimoine culturel / Protection; Patrimoine culturel / Conservation et restauration; Antiquités / Vol (droit) / Histoire; Sites archéologiques / Pillage; Photographie en archéologie; Expéditions scientifiques / Empire ottoman / 18e siècle; Expéditions scientifiques / Grèce / 1800-....; Voyageurs européens / Grèce / 18e siècle; Archéologie / Proche-Orient; Aufsatzsammlung