Transkulturelle Ausstellungspraxis Kuratieren in globalen Zusammenhängen. Eine praxeologische Analyse der documenta 12 - Lutz, Barbara (transcript Verlag, 2022)
Transkulturalität zählt zu einem der relevantesten Paradigmen in den Kulturwissenschaften, wenn es um die Beschreibung der Begegnung und des Miteinanders von Kulturen geht. Wenngleich das Paradigma als Theorie in verschiedenen Disziplinen und Diskursen zirkuliert, hat es hinsichtlich seiner Anwendung in der Praxis bislang noch keine umfassende Beachtung erfahren. Anhand einer fundierten praxeologischen Analyse der documenta 12 zeigt Barbara Lutz, wie Transkulturalität für das Kuratieren von Ausstellungen in globalen Zusammenhängen produktiv gemacht werden kann. Sie weist damit den Weg für Museen und andere Ausstellungsinstitutionen, die sich Prozessen der Dekolonialisierung stellen
Online resource; title from title screen (viewed August 18, 2022)
Keywords: Documenta; Kunst; Kultur; Transkulturalität; Ausstellungspraxis; Documenta; Kuratieren; Ausstellungsgeschichte; Ausstellungsanalyse; Raum; Interaktion; Kollaboration; Museum; Kunsttheorie; Kulturtheorie; Kunstgeschichte des 21. Jahrhunderts; Art; Culture; Transculturality; Exhibition Practice; Curating; Exhibition Art; Exhibition Analysis; Space; Interaction; Collaboration; Theory of Art; Cultural Theory; Art History of the 21st Century; Entkolonialisierung; Interkulturalität; Hochschulschrift