Umgang mit Heterogenität und Inklusion Chancen und Herausforderungen für die schulpraktische Professionalisierung - Veber, Marcel 1978-; Gollub, Patrick 1986-; Greiten, Silvia; Schkade, Teresa (Verlag Julius Klinkhardt, 2022)
Seit Jahren wird über Heterogenität im Kontext gesamtgesellschaftlicher Veränderungen diskutiert und (angehende) Lehrpersonen werden mit besonderen Herausforderungen konfrontiert. Allen Schüler*innen soll Individualisierung und Partizipation ermöglicht werden. Dazu bedarf es der methodisch-didaktisch möglichst umfassenden Berücksichtigung vielfältiger inter- wie intrapersoneller Heterogenitätsfacetten. Diese stellen oftmals angehende Lehrer*innen vor enorme Herausforderungen im Rahmen schulpraktischer Professionalisierung. Diesen Herausforderungen aber auch den damit verbundenen Chancen widmet sich dieser Band. Die folgende Frage ist dabei leitend: Inwieweit können Praxisphasen in der Lehrer*innenbildung die schulpraktische Professionalisierung im Umgang mit Heterogenität unterstützen?
Keywords: Praxisphasen; Lehrer*innenbildung; Unterrichts- und Schulentwicklung; Heterogenität; Inklusion; Lehrerprofessionsforschung; schulpraktische Professionalisierung; Lehrerbildung; Inklusive Pädagogik; Schulpraktikum; Inklusiver Unterricht; Professionalisierung; Aufsatzsammlung