Frühe Bindung Entstehung und Entwicklung - Ahnert, Lieselotte 1951- (Ernst Reinhardt Verlag, 2022)
Frühe Bindungen sind "innige" Beziehungen, die das Sozialverhalten prägen. Psychoanalytiker John Bowlby begründete die Bindungstheorie in den 1950er Jahren. Anfängliche Widersprüche können nun zunehmend geklärt werden. Dieses Buch gibt einen anschaulichen Überblick über Entstehung und Entwicklung von frühen Bindungen. Führende deutschsprachige Bindungsforscher erklären, welche Faktoren die Bindungsentwicklung beeinflussen, wie sich frühe Bindung auf das Sozialverhalten auswirkt und wie es zu Fehlentwicklungen kommt. Dabei werden Ansätze der Entwicklungspsychologie, Psychoanalyse, Verhaltensforschung, Neuropsychologie und der Sprachwissenschaft einbezogen
Keywords: Bindung und Bonding; Bindungsbeziehung; Bindungsentwicklung; Bindungsforschung; Bindungsverhalten; Einfluss frühe Bindung auf das Sozialverhalten; Entwicklungspsychologie; Ethnologie; Frühe Eltern-Kind-Interaktion; Individualität der Entwicklung; interaktive Feinfühligkeit; Kind und Bindungsperson; Kindheit; Mutter-Kind-Beziehung; Neuropsychologie; Psychoanalyse; Sicherheit; Trieblust; Verhaltensforschung; Entwicklung; Bindungslosigkeit; Affektive Bindung; Kleinkind; Aufsatzsammlung