Gottesdienst und Lebenswelt Praktisch-theologische Analysen - Müller, Konrad 1957- (Evangelische Verlagsanstalt, 2022)
Der Gottesdienst ist ein komplexes multidimensionales Geschehen. Der Leiter des Nürnberger Gottesdienst- Instituts, Dr. theol. habil. Konrad Müller ist den damit zusammenhängenden Fragestellungen seit annähernd vierzig Jahren intensiv auf der Spur. Er betrachtet den Gottesdienst als Teil einer Lebenswelt und nimmt diese aus verschiedenen Perspektiven in den Blick. In der hier vorgelegten Auswahl publizierter Artikel gibt er wichtige gottesdiensttheologische und gottesdienstpraktische Impulse. Dabei schreitet er grundsätzliche Themenfelder wie Gottesdienst und Heilige Schrift ab und bereitet gottesdienstsoziologische Erkenntnisse für die Praxis auf. Bei der Behandlung von Einzelfragen spielt auch seine Kirchentheorie eine bedeutsame Rolle. [Worship and Lifeworld] Worship is a complex multidimensional event. The director of the Nuremberg Worship Institute, Dr. theol. habil. Konrad Müller has been intensively pursuing the related questions for almost forty years. He considers worship as part of a lifeworld and looks at it from different perspectives. In the selection of published articles presented here, he gives important impulses for worship theology and worship practice. In doing so, he covers fundamental topics such as worship and Holy Scripture and prepares sociological insights into worship for practical use. His church theory also plays a significant role in the treatment of individual questions
Online resource; title from title screen (viewed August 18, 2022)
Keywords: Gottesdienst feiern; praktische Theologie; Gottesdienst Theologie; Evangelische Kirche; Lebenswelt; Evangelische Theologie; Gottesdienst; Festschrift; Aufsatzsammlung