Gottesdienste und Andachten in ausgewählten Feldern diakonischen Handelns Eine empirische Studie im Auftrag des Gottesdienst-Instituts der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern - Kerner, Hanns 1950-; Müller, Konrad 1957-; Raschzok, Klaus 1954- (Evangelische Verlagsanstalt, 2022)
Gottesdienste und Andachten werden in den unterschiedlichen Handlungsfeldern der Diakonie selbstverständlich und regelmäßig gefeiert. In der praktisch-theologischen Forschung spielen sie jedoch bisher eine eher untergeordnete Rolle. Ihre Wahrnehmung beschränkt sich weitgehend auf Praxisliteratur im Sinne der Präsentation einer best practice. Die vom Lehrstuhl für Praktische Theologie der Augustana-Hochschule Neuendettelsau durchgeführte empirische Studie, deren Ergebnisse hier vorgestellt werden, schließt diese Forschungslücke. Anhand der vier ausgewählten diakonischen Handlungsfelder Kindertagesstätten, Senioren-Einrichtungen, Behinderten-Einrichtungen und Gottesdienste für Mitarbeitende werden eine Topographie dieser Gottesdienst- und Andachtslandschaft erarbeitet und Konsequenzen für die Aus- und Fortbildung sowie die Erarbeitung von Gottesdienstmaterialien abgeleitet.
Online resource; title from title screen (viewed August 18, 2022)
Keywords: Evangelisch-Lutherische Kirche in Bayern; praktische Theologie; evangelische Kirche Bayern; Gottesdienst; Andachten; Sozialeinrichtung; Forschungsprojekt; Diakonie; Andacht; Aufsatzsammlung