Unruhe im Zoo - von Lehmden, Friederike; Belke, Eva; Belke, Gerlind; Müller-Brauers, Claudia (Schneider bei wbv, 2022)
Eine diebische Beutelratte treibt in einem Zoo ihr Unwesen und steckt alle Gegenstände, die sie findet, in ihren großen Beutel. Ob auch die vermissten Gegenstände der anderen Tiere in ihrem Beutel sind? Eine Geschichte über das Besitzen, Wegnehmen und Wiederbringen. Dieses Buch wurde im Projekt "Litkey" an der Ruhr-Universität Bochum entwickelt. "Litkey" steht für "Die Schriftsprache als Schlüssel zu gesellschaftlicher Teilhabe". In diesem von der VolkswagenStiftung geförderten Projekt wollen wir Kinder im Vor- und Grundschulalter beim Erwerb grammatischen Wissens gezielt unterstützen. Der grammatische Schwerpunkt dieses Buches liegt auf den Possessivartikeln sein und ihr und ihrer Flexion (seine, ihre, seinen, ihren). Überlegen Sie gemeinsam mit den Kindern, was die Tiere vermissen (Der Panther vermisst seine Zahnbürste.) und was die Tiere von der Beutelratte zurückbekommen (Das Nashorn bekommt seinen Kamm zurück). Sie können das Buch in kurzen Abschnitten vorlesen und dafür länger über die Bilder und Figuren sprechen. Verbessern Sie noch nicht ganz richtige kindliche Äußerungen im Gespräch, indem Sie die Wörter oder Sätze des Kindes richtig wiederholen und evtl. ausformulieren
wbv Publikation. - Online resource; title from title screen (viewed August 18, 2022)
Keywords: Förderung; Grammatikerwerb; Kindergarten; Kinderliteratur; Bilderbuch