Relevanz der Antike im Sachunterricht Eine Frage von Lebensweltbezug, Standort und Themenwahl - Must, Thomas 1983- (Waxmann, 2022)
Antike im Sachunterricht? Im Vergleich zu anderen Epochen nimmt sie ein Schattendasein in unterrichtspragmatischen Überlegungen ein: zu fern, zu befremdlich, zu wenig lebensweltlich relevant, zu verborgen für Kinder - Zuschreibungen, die sicher auch damit zu begründen sind, dass bislang kaum eine tiefergehende didaktische Auseinandersetzung mit dem Bildungspotenzial der Antike erfolgte und daher die Aufbereitung entsprechender Themen und Zugänge sehr überschaubar blieb. Diesem Desiderat wollen die Beiträge dieses Bandes begegnen und die Relevanz und Exemplarität der Antike für Bildungsprozesse im Sachunterricht kritisch erkunden. Sie zeigen Chancen und Grenzen des (außer-)unterrichtlichen Einsatzes und dabei insbesondere die Bedeutung von Lebensweltbezügen, des Standorts und der Themenwahl auf und skizzieren schließlich aus ihren Erkenntnissen konzeptionelle Überlegungen für Lernarrangements mit Grundschulkindern. Der Band richtet sich damit an Fachdidaktiker*innen genauso wie an Lehrkräfte und Studierende
Online resource; title from title screen (viewed August 18, 2022)
Keywords: Geschichte; Museum; Museumspadagogik; Alte Geschichte; Romer; Romerzeit; antike Geschichte; historisches Lernen; Altes Rom; Trajanssaule; Archäologie; Kelten; Romermuseum; Schulpädagogik; Geschichtsdidaktik; Sachunterricht; Antike; Geschichtsunterricht; Fachdidaktik; Aufsatzsammlung