Handlungsempfehlungen zur Renaturierung von Hochmooren in Niedersachsen - Graf, Martha; Höper, Heinrich; Hauck-Bramsiepe, Katharina (Landesamt für Bergbau, Energie und Geologie, 2022)
Rund drei Viertel aller deutschen Hochmoore (ca. 73 %) befinden sich in Niedersachsen. Damit obliegt dem Bundesland eine besondere Verpflichtung, diese sensiblen Standorte zu schützen. Aus diesem Grund wurde bereits im Jahr 1981 das erste Moorschutzprogramm in Deutschland vom Land Niedersachsen aufgelegt. Seitdem wurden über 15.000 ha ehemalige Torfabbauflächen renaturiert, und für die nächsten 20 Jahre liegen Vorgaben zur Renaturierung von Fläche in derselben Größenordnung vor. Bund und Länder beschreiben in ihren Moorschutzstrategien, dass es wünschenswert ist, wenn künftig mehr Moorflächen aus anderen Nutzungen, vor allem aus der Landwirtschaft, herausgenommen und z. T. renaturiert würden. Im Rahmen eines Workshops im September 2019 entschieden 26 Expert:innen aus Landesämtern, unteren Naturschutzbehörden, NGOs, Planungsbüros, Torfabbaufirmen und Universitäten, das Dokument "Handlungsempfehlungen zur Renaturierung von Hochmooren" zu verfassen. Diese Arbeitshilfe führt die Erfahrungen aus Renaturierungsvorhaben von Flächen unterschiedlicher Vornutzungen zusammen. Sie benennt mögliche Maßnahmen für die Erstinstandsetzung von Hochmoorlebensräumen, basierend auf der Ausgangssituation, und beschreibt detailliert die praktischen Umsetzungsempfehlungen. Konkrete Empfehlungen zur Renaturierung von Flächen mit verschiedenen Vornutzungen, wie Torfabbau, Landwirtschaft und Forstwirtschaft, werden im Dokument zusammengestellt. Vor allem die landwirtschaftlich intensiv genutzten Hochmoorflächen stellen eine Besonderheit Norddeutschlands dar, die in spezifischen Maßnahmenempfehlungen zum Umgang mit dem stark degenerierten Oberboden in der Renaturierung berücksichtigt werden. Mit dieser Arbeitshilfe ist beabsichtigt, praktisch arbeitenden Einrichtungen ein Werkzeug zu geben, um Hochmoorrenaturierung in Zukunft effizienter und erfolgreicher durchzuführen.
Literaturverzeichnis
Keywords: Renaturierung -- Ökologie; Hochmoor; Niedersachsen